2021
八月

29

1216

【每日反省】|8月30日

1231231

默想&反省

人人都会在生命不同阶段,经历到与挚爱的亲戚朋友的分离。他们的离去为我们的生活蒙上了一层愁云,有时让人痛彻心扉,甚至会期望他们能奇迹性地回到自己身边。这是人面对痛苦还没有接受,也是最艰难的阶段。借着今天的读经,我们可以修复内心的伤痛。主耶稣的复活给予我们希望和力量,因为祂的复活是我们信仰的根基。我们将所有的思念和伤痛,内疚与失落,无助与愤怒,在祈祷中向那位掌管生命的主表达,使我们的哀怨在天主内得以申述,静静地在祂内憩息。

祂会在你生命的低谷中不离不弃地陪伴着你,祂必俯听你的声音,也必垂允你的祈祷。有时我们会以为他们的离去「彷佛是归于泯灭;其实,他们是处于安宁中」(智3:3),在天主内获享永恒的喜乐与平安。

亲爱的主,祢带给祢所爱的人们喜乐、释放、光明和自由,请在我们所处的哀伤、奴役、黑暗和压迫中,施予援手,解救我们。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(天主要领那些死于耶稣内的人同他一起复活。)
恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人前书 4:13-18

弟兄们:关于亡者,我们不愿意你们不知道,以免你们忧伤,像其他没有望德的人一样。因为我们若是信耶稣死了,也复活了,同样也必信天主要领那些死于耶稣内的人同他一起来。我们照主的话告诉你们这件事:我们这些活着、存留到主来临时的人,决不会在已死的人以前。因为在发命时,在总领天使呐喊和天主的号声响时,主要亲自由天降来,那些死于基督内的人先要复活,然后我们这些活着还存留的人,同时与他们一起要被提到云彩上,到空中迎接主:这样,我们就时常同主在一起。为此,你们要常用这些话彼此安慰。

——天主的圣言

众:上主已驾临,统治大地干坤

福音(上主的神临于我身上,他派遣我向贫穷人传报喜讯。)
恭读圣路加福音 4:16-30

那时候,耶稣来到了纳匝肋,自己曾受教养的地方;按他的习惯,就在安息日那天进了会堂,并站起来要诵读。有人把依撒意亚先知书递给他;他遂展开书卷,找到了一处,上边写说:「上主的神临于我身上,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣佈上主恩慈之年。」他把书卷捲起来,交给侍役,就坐下了。会堂内众人的眼睛都注视着他。他便开始对他们说:「你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。」众人都称讚他,惊奇他口中所说的动听的话。并且说:「这不是若瑟的儿子吗?」他回答他们说:「你们必定要对我说这句俗话:医生,医治你自己吧!我们听说你在葛法翁所行的一切,也在你的家乡这里行吧!」他又说:「我实在告诉你们:没有一个先知在本乡受悦纳的。我据实告诉你们:在厄里亚时代,天闭塞了三年零六个月,遍地起了大饥荒,在以色列原有许多寡妇,厄里亚并没有被派到她们中一个那里去,而只到了漆冬匝尔法特的一个寡妇那里。在厄里叟先知时代,在以色列有许多癞病人。他们中没有一个得洁淨的,只有叙利亚的纳阿曼。」在会堂中听见这话的人,都忿怒填胸,起来把他赶出城外,领他到了山崖上 ── 他们的城是建在山上的 ── 要把他推下去。他却由他们中间过去走了。

——天主的圣言

评论

请你先登录再进行评论。